¿Qué quiere decir 1ª o 2ª congelación? En el mercado, hoy en día, podemos encontrar bacalao congelado de 1ª y de 2ª congelación. El bacalao de 1ª congelación procede de barcos que pescan durante el día, manteniendo el bacalao en hielo. Al volver a tierra, una vez en la planta productora, el pescado fresco es fileteado, inyectado en sal y congelado. Por lo tanto, en el proceso, el pescado solo es congelado una vez. El bacalao de 2ª congelación procede, habitualmente, de barcos que pescan durante una o varias semanas y mantienen el pescado en cámaras de congelación. Al volver…
El bacalao, como la mayor parte de los productos del mar, es una fuente de salud debido a la gran cantidad de propiedades dietéticas y nutritivas que tiene. Si te preocupa mantener tu cuerpo sano y quieres alimentarte bien, el bacalao es tu pescado. Son muchas las razones para comer bacalao. A continuación, te presentamos algunas: El bacalao tiene un elevado número de nutrientes, proteínas principalmente, tantas como la carne. Estas proteínas son fundamentales para el desarrollo de tus órganos y músculos, sobre todo en época de crecimiento. El bacalao tiene muy poca grasa y muy pocas calorías. Es el…
Los productos congelados de bacalao, ya sean al “punto de sal” o “desalados tradicional”, necesitan ser descongelados antes de su consumo. Para ello, PESCAFINA BACALAO recomienda sacar el envase del congelador e introducirlo tal cual en la nevera 8 horas antes de elaborar la receta. Pasado este tiempo, abrimos el envase, pasamos el producto ligeramente por agua, lo escurrimos, lo secamos y procedemos a cocinarlo. Pero, si nos hemos olvidado, o no disponemos de tanto tiempo, existen alternativas para descongelar el producto en muy poco tiempo. La primera opción consiste en sacar el producto de su envase y dejarlo en…
Los productos de bacalao salado han debido estar durante, al menos 60 días en sal. Durante este tiempo, el bacalao ha ido perdiendo agua y, por lo tanto, reduciendo su volumen y peso. Si el bacalao se somete a un proceso de secado, la reducción es aún mayor. Este pescado, es necesario que sea desalado. Buena parte del volumen y peso inicial del pescado, es recuperado durante este proceso. Para ello, PESCAFINA BACALAO recomienda lo siguiente: Trocear el bacalao (si no está ya troceado) y lavarlo bajo el grifo, para quitar la sal más gruesa. Introducir el pescado en un…
¿Qué es el glaseo? El bacalao, al igual que la mayoría de productos de la pesca ultracongelados, suele presentar una capa de hielo alrededor, formada por agua potable, conocida como masa de glaseo. Esta capa ayuda a proteger la superficie del producto de la abrasión y el deterioro producido por la temperatura de conservación (igual o inferior a -18 ºC). Normalmente, la masa de glaseo supone entre un 6% y un 11% del peso neto del producto. Sin embargo, con el objetivo de ofrecer precios más económicos o de enmascarar posibles defectos que tenga el pescado, en el mercado se…
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